教务处内页大图

抓细做实教学专项检查,促进教学质量稳步提升——学校开展2022学年基础教学资料检查工作

来源:石怀憬 作者:石怀憬 更新于:2022年11月10日 阅读:0

教学资料检查是高等院校保障教学质量和深化教学管理的重要手段之一,优质的教学资料也是学校教学过程的积累和沉淀。为进一步加强教学规范化建设,兰州信息科技学院高度重视教学基础资料的归档工作。学校定期开展基础教学资料检查工作,旨在及时发现和处理教学工作中存在的问题,及时纠正偏差,进一步规范教学管理,提升教学质量。

根据学校教学工作安排,从5周开始进行了2022年基础教学资料专项检查工作,检查分为院校两级核查机制,持续时间一个月,第一阶段由各单位根据教学检查的内容进行自查自检,第二阶段为教务处组织检查专家分别对各单位进行核查。

11月9日下午,由教务处牵头,组织全校所有教学单位分为8个组进行基础教学资料专项核查,由各教学单位负责人担任组长,教学副院长、系(室)主任担任核查专家,交叉分组分批完成对2022学年秋季学期教师教学日志、试卷、课程设计、实习(实训)、实验环节教学文档资料的核查。

校长助理殷学丽在检查前强调:“教学基础资料检查是教学质量监控体系的重要环节,是及时发现和解决教学工作中的问题、保证教学质量的常规性工作,各检查组要认真负责,保质保量完成检查工作,对检查中发现的问题记录准确、详实,同时对发现的问题持续关注,确保反馈内容得到有效改进。”

在随后的开展的专项检查中,检查组遵循专业、年级、环节、班级全覆盖原则,以抽查方式进行。共抽查教学日志、实验环节、课程设计环节、实习实训环节资料300多份,课程考试考核文档资料和试卷100余份。

从检查的总体情况来看,各教学单位的教学资料数量齐全且内容完整。检查组一致认为,各教学单位在教学组织实施方面做了大量的改进工作,教学资料归档较以往更加认真规范,归档材料的规范性和整体质量持续提升,但是仍有部分教师的教学资料内容填写不完整,需进一步完善。后续教务处将针对教学过程资料中出现的问题进行汇总和归纳,将问题及时反馈给各教学单位,督促做好持续改进,进一步规范教学管理,持续提升教学质量。



    Copyrights © 2022 All Rights Reserved  版权所有 兰州信息科技学院
    陇ICP备2021001166号  设计制作 宏点网络  
    教务处二维码