教务处内页大图

兰州信息科技学院举办工程教育认证培训会

来源:石怀憬 作者:石怀憬 更新于:2022年10月26日 阅读:0

为深化学校工程教育改革,加强优势专业内涵建设,积极参与国家“工程教育专业认证”工作,确保学校工程教育认证工作顺利进行,扎实做好各项认证工作,发挥专业认证的示范引领作用,全面提高学校本科教学水平和人才培养质量,10月25日下午,兰州信息科技学院通过线上线下相结合的方式组织开展工程教育认证培训会,邀请了兰州理工大学冯辉霞教授为我校做工程教育认证做报告。校长助理殷学丽、各教学单位负责人、教学副院长、系(室)主任,电气与电子工程学院全体教师参加了培训会。

会议伊始,冯辉霞教授从2023版工程教育认证申报书的撰写方面进行了讲解,提出新的工程教育认证申报书必须要满足三个方面:一要符合工程教育认证工作规范,二要重点描述面向全体学生专业标志性成果,三要建立并实施面向产出的内部评价机制。重点描述基于认证报告反馈意见的改进措施及改进效果分析,以学为中心,以知识体系为中心,建立持续改进的管理机制和质量文化,而“持续改进”、“成果导向”也正是专业认证标准体现的核心理念。

冯辉霞教授以工程教育认理念的专业建设与评估为主题,从背景与政策,专业认证的发展与成果导向教育理念,优化顶层设计、创新人才培养,专业认证的培养目标毕业要求的制定等四个方面详细介绍了工程教育认证体系。

一、工程教育要把握当前时代背景,以新工科、新农科、新文科、新医科建设标准为参照,实现学科交叉、学科壁垒、科技前沿、关键领域重点改进,与此同时聚焦双一流建设标准,启动工程教育改革发展的重大战略研究。

二、专业认证的发展与成果导向教育理念方面,要以学生为中心、以成果导向为抓手、以持续改进为着力点,建立成果导向的人才培养体系。

三、工程教育中首先要完成培养方案的知识结构优化,创新人才培养。以“全人”教育理念规划通识课程体系,科学设置通识教育核心课程,合理确定通识教育课程与专业教育的比例,以“基础理论实、专业口径宽” 原则,综合专业特征、社会需求以及学生适应能力和发展后劲等因素,合理确定比例,建构“成果导向”的人才培养体系和质量保障体系,突出培养学生自主学习能力、批判性思维能力、创新创业能力、国际交流能力,促进学生知识、能力、素质协调发展。

四、工程教育认证不仅仅是为专业的未来发展奠定基础,也是为学生的未来谋更好的出路,在工程教育认证描述要紧抓毕业培养目标,对毕业生在毕业后5 年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。对学生毕业时应该掌握的知识、能力和素质的具体描述。

工程教育专业认证是实现工程教育国际互认的重要基础,是新时代实现工程教育专业内涵式发展、保障工程教育专业质量、推动新工科建设的必走路径,是我校工科专业建设的重要任务。此次工程教育认证专题培训会的成功举办,进一步深化了兰州信息科技学院教师对工程教育认证工作新形势和新要求的认识,明确了工程教育认证学校组织工作要点,理解了工程教育认证背景下人才培养方案修订及教学大纲编制的有效方法,为学校开展专业认证工作打开了新思路,对提高专业认证工作质量,促进专业建设发展具有重要指导意义。



    Copyrights © 2022 All Rights Reserved  版权所有 兰州信息科技学院
    陇ICP备2021001166号  设计制作 宏点网络  
    教务处二维码