教务处内页大图

兰州信息科技学院开展“课程思政建设”专题学术讲座

来源:石怀憬 作者:石怀憬 更新于:2022年11月11日 阅读:0

为了进一步提升我校教师开展课程思政建设能力,根据学校教学工作安排,兰州信息科技学院马克思主义学院邀请兰州理工大学马克思主义学院院长、硕士生导师饶旭鹏教授于2022年11月10日下午通过“线上平台”为全校专职教师开展了题为“新时代课程思政建设的思考”的专题学术讲座。教务处负责人、二级教学单位负责人、系室主任、全体专职教师参加了讲座。

饶旭鹏教授从“思政课总体定位与目标”、“课程思政的科学内涵”和“课程思政建设的基本遵循”三个方面分享了思政课程体系的设置和内涵,如何理解和建设课程思政,怎样实现“同向同行”等内容,同时从理念层面、学校层面、课程层面和教师层面等4个维度对教师开展课程思政给出了方法指导。

他指出,思政课程和课程思政的目标是一致的,都是为社会培养德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人,但是两者之间侧重点和开展方式不同,思政课程具有“显性”的教育特征,课程思政具有“隐性”的教育特征,是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。

他建议,教师在开展课程思政建设过程中要结合不同课程的性质,具体问题具体分析,科学设计课程思政教学体系,结合课程特色开展课程思政,结合专业特点分类推进课程思政。在教学活动中,教师要结合自身特点和教学特色,将课程思政融入课堂教学全过程,要像盐溶于汤中,发生化学反应,而不是“物理焊接”和简单堆砌。

《高等学校课程思政建设指导纲要》明确指出全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应。为了深入推进“课程思政”建设,兰州信息科技学院已部署启动2022-2023学年度“课程思政”示范项目建设工作。本次学术讲座进一步明确了课程思政建设的目标要求和重点内容,对提升教师课程思政建设的意识和能力具有重要的思想引导和方法指导作用。



    Copyrights © 2022 All Rights Reserved  版权所有 兰州信息科技学院
    陇ICP备2021001166号  设计制作 宏点网络  
    教务处二维码