教务处内页大图

用情用心用力,做实做细学生帮扶

来源:石怀憬 作者:石怀憬 更新于:2022年10月25日 阅读:0

秋季学期开学以来,受疫情持续影响,部分学生至今尚未返校。为及时了解未返校学生的居家生活、线上学习情况,以及目前的心理状态和遇到的困难,对他们进行思想上、心理上的帮扶和指导,各二级学院分别组织未返校学生开展了线上教学辅导和主题团学活动,确保线上教学提质量,居家学习不掉队。

聚焦基础数据,确保沟通到位。各年级建立了未返校学生通知群,对全体未返校学生进行网格化管理,全面摸清、准确掌握学生所在地信息、学习情况、就业情况、心理状况等;加强与学生家长联系、沟通,耐心传达返校政策和要求,强调学校管理制度,凝聚家校育人合力;班委与未返校学生一对一结对,及时通知学校教育管理各项工作,辅导员积极了解学生日常情况,指导完成每日健康打卡、基本信息维护、选课及线上课程学习等入学教育工作。

聚焦思想引领,确保教育到位。结合疫情防控实践,深化新时代爱国主义教育,党团支部开展线下+线上主题党日、主题团日、政治理论学习等活动,坚持理论学习不放松、组织生活不断线。

聚焦学生成长,确保关爱到位。各二级学院定期召开未返校学生线上座谈会,了解学生需求,解决实际问题。组建“辅导员”心理健康服务队伍,对未返校学生开展心理疏导工作,聆听学生倾诉,帮助消除不良情绪;任课教师上传教学课件、打开课程直播,实现未返校学生同步课堂学习;逐一联系未返校毕业生,关注学生就业情况,精准推送就业信息,完成线上简历优化,助力未返校毕业生求职就业。

电气与电子工程学院通过腾讯会议线上召开了学院暂缓返校学生的主题班会,为学院暂缓返校学生送上了关怀和问候。各年级辅导员就开学至今学生相关工作进行了总结,对近期需要暂缓返校学生配合完成的工作进行了安排部署,并提出了明确要求。

土木工程学院教师秉承“以父母之心育人”的教育理念,对学生开展线上家访活动,用单独谈话的方式引导学生正确面对此次家访,说出自己的“困惑”,针对学生的个性采用不同的策略和方式,进一步拉进了老师、学生、家长彼此之间的心理距离。

材料与化工工程学院通过“线上送温暖”的方式与学生进行沟通交流,了解学生需求与困难,缓解同学们因疫情带来的心理压力,并嘱咐暂缓返校的同学一定要遵守属地疫情防控管理规定,密切配合属地要求按时核酸,做好个人防护,展现当代大学生的责任与担当。

经济管理学院开展未返校学生关注慰问活动,重点在于解决未返校学生学习过程中的困难点和心理的疏导。学院建立“未返校学生问题留言板”,让同学们畅所欲言,如实反映个人思想、学业、生活、健康等方面情况和存在的困难,就常态化疫情防控阶段教育教学管理方式积极建言献策。全院专职专任教师和辅导员积极参与、收集整理、归类汇总暂未返校到校学生反馈的问题,一起分析并提出解决方案。

未返校学生从开学至今始终是学校关注的重点,学校坚持疫情防控与教育教学两不误,统筹推进未返校学生的思想政治引领、教育教学管理、心理咨询帮扶等工作,教务处与各二级学院讨论并提出“多对一”帮扶举措,确保未返校学生思想不掉队、学习不打烊、健康有保障,用情用心用力,做实做细学生帮扶。



    Copyrights © 2022 All Rights Reserved  版权所有 兰州信息科技学院
    陇ICP备2021001166号  设计制作 宏点网络  
    教务处二维码